MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PAKAN MELALUI SISTEM TANAM GANDA - Popi, Nyimas; Yuwariah, Yuyun; Rochana, Ana; K.M., Herryawan; Mansyur, Mansyur (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2017)
Lahan pertanian dan peternakan yang digunakan umumnya tidak bertambah bahkan cenderung menurun, oleh karena itu penggunaan lahan perlu dioptimalkan dengan cara salah satunya menanam sistem tanam ganda. Upaya pengelolaan lahan melalui sistem tanam ganda yang dilakukan adalah yang mendukung kesuburan lahan baik secara fisik, kimia dan biologi. Sistem tanam ganda memerlukan jenis tanaman yang sesuai dan lingkungan yang mendukung sehingga menghasilkan tanaman yang berkualitas tinggi dan ketersediaan tanaman pakan terpenuhi sepanjang tahun. Penerapan sistem tanam ganda mampu meningkatkan efisiensi penggunaan faktor lingkungan (cahaya matahari, air dan unsur hara), menghambat pertumbuhan gulma, menekan serangan hama dan penyakit, menghemat tenaga kerja dan meningkatkan pendapatan petani peternak. Kata kunci: tanaman pakan, sistem tanam ganda, kesuburan lahan