Pembuatan Produk Ready To Use Therapeutic Food (RUTF) Dengan Kombinasi Kacang Tanah Dan Kacang Hijau - Agustini, Ida Ayu Surya; Suter, I Ketut; Permana, I. Dw. G. Mayun (Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology); Vol 5 No 1 (2018): Jurnal Media Ilmiah Teknologi Pangan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formula RUTF dengan menggunakan kombinasi kacang tanah dan kacang hijau sebagai bahan dasarnya.Penggunaan kedua jenis kacang ini diharapkan dapat menghasilkan produk yang padat energi dan zat – zat gizi dengan rasa yang disukai oleh anak. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok).Formulasi dibuat sebanyak 6 dengan rasio kacang tanah dan kacang hijau adalah 80:20, 70:30, 60:40, 40:60, 30:70, dan 20:80. Uji sensorik dan uji analisa zat gizi digunakan untuk mencari formula yang terbaik. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh secara signifikan antara 6 formulasi baik dari segi sensoris dan zat-zat gizi akibat perbedaan formulasi(p>0.05). Berdasarkan uji efektifitas RUTF dengan perbandingan kacang tanah dan kacang hijau 60:40 merupakan produk terbaik.