PURWARUPA SISTEM SMART TRAFFIC LIGHT PENDUKUNG LAYANAN DARURAT BERBASIS TEKNOLOGI RFID - Pranata, I Made Agung; pramaita, nyoman; Sastra, Nyoman Putra (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 3 (2017): (September - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2017)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan terjadinya penumpukan kendaraan terutama di persimpangan-persimpangan yang terdapat traffic light . Untuk itu perlu dibuatkan suatu sistem yang disebut Smart Traffic Light , sehingga dapat memberikan prioritas pada jalur yang dilalui oleh kendaraan-kendaraan kegawatdaruratan. Ada dua tahapan utama dalam perancangan smart traffic light ini yaitu integrasi hardware berupa integrasi RFID dengan Aruino UNO dan algoritma Smart Traffic Light sebagai dasar dalam pembuatan software . Realisasi pada hardware dilakukan dengan penggunaan RFID module Mifare RC522 dan mikrokontroller Arduino UNO. Realisasi Software menggunakan aplikasi Arduino dengan menambah library RFID dan membuat perintah sesuai dengan algoritma. Hasil integrasi hardware dan realisasi algoritma ke dalam sebuah software memperoleh hasil tingkat deteksi dan akurasi deteksi dari RFID yang sangat tinggi yakni mencapai 100%, dengan waktu respon yang baik yaitu rata-rata 0,8s.
Keywords: Smart traffic light,; RFID Reader; RFID Tag; Arduino UNO.