Codec Citra Berbasis Fractal dan Entropy Coding - Virgiawan, I Made Aditya; Widyantara, I Made Oka; Sari Hartati, Rukmi (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 18 No 3 (2019): (September - Desember) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2019.v18i03.P03, 2019)
Proses penggambaran bagian organ tubuh manusia, untuk dapat menemukan penyakit apa saja yang ada pada bagian tubuh yang disebabkan oleh bakteri dan virus disebut dengan Citra Medis. CT Scanning, MRI, X-Ray, merupakan citra medis yang banyak ditemui pada umumnya masih berupa data analog. Banyaknya informasi penting yang terdapat pada citra medis menyebabkan ukuran file citra medis tergolong besar. Kebutuhan media penyimpanan data yang besar dan waktu pengiriman yang lama disebabkan oleh data citra medis yang berukuran besar. Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan sebuah codec citra medis berbasis fraktal dengan mengujikan kinerjanya pada beberapa teknik entropy coding. Analisis penelitian ini didasarkan pada PSNR, Size Image dan Time Taken yang dibutuhkan untuk melakukan kompresi terhadap satu buah gambar. Kesimpulan yang didapat pada analisis ini terlihat bahwa metode Arithmetic lebih memiliki keunggulan dalam bidang PSNR, Rasio Kompresi, Size Image yang dihasilkan beserta Time Taken di dalam proses kompresi, dimana dari 15 gambar citra yang diuji 100% gambar lebih baik hasil dengan menggunakan metode Arithmetic dibandingkan dengan  menggunakan metode Adaptive Huffman. Kata Kunci — Adaptive Huffman, Arithmetic, Citra, Codec, Fractal, Medis.