ANALISIS PENGARUH HARMONISA TERHADAP RUGI -RUGI DAYA (LOSSES) PADA TRANSFORMATOR DI PENYULANG SEDAP MALAM - Ariana, I Gede; Arjana, I G Dyana; Rinas, I Wayan (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 16 No 1 (2017): (January - April) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2016)
The aim of this study is to analyze the influence of harmonic to power losses in transformator  at Sedap Malam feeder by using the help of ETAP power station, so we can obtain how much the influence of harmonic in distribution system. By measuring THDv and THDI in DT0042, DT0048 and DT0319 transformator we got THDv value of 1.1% in DT0042, 1.56% in DT 48 and 1.23% in DT0319 from maximum margin of 5.0% in THDV according to IEEE 519–1992 standard. As for THDI we got the value of 9.36% in DT0042, 12.4% in DT0048 and 14.2% in DT0319 from maximum margin of 8.0% in THDI according to IEEE 519 – 1992 standard. On other side, the result by running ETAP power station we got THDI value of 1.59% in D00T42, 1.95% in DT0048 and 1.71% in DT0319. As for THDv  we got running result of 12.22% in DT0042, 12.96%  in DT0048 and 13.54% in DT0319. Based on the result of performed analisis of the influence of harmonic to power losses in transformator at Sedap Malam feeder, we obtained that the amount of power losses was 43,2 kW before having harmonic and 45,7 kW after having harmonic. The raise of 2,5 kW was caused by occurance of harmonic in DT0042, DT0048 and DT0319 transformator from total of 44 existed transformators Penelitian ini menganalisis pengaruh harmonisa terhadap rugi-rugi daya (losses) pada Transformator di peyulang sedap malam menggunakan bantuan ETAP power station, sehingga dapat diketahui hasil seberapa besar pengaruh harmonisa pada sistem distribusi. Hasil pengukuran THDv dan THDi pada Transformator DT0042, DT0048 dan DT0319 dari diperoleh hasil THDv sebesar 1,1% pada DT0042, 1,56% pada DT0048 dan 1,23% pada DT0319 dari batas maksimum THDV menurut standar IEEE 519–1992 adalah 5.0%. Untuk hasil pengukuran THDI didapatkan hasil pengukuran sebesar 9,36% pada DT0042. 12,4% pada DT0048 dan 14,2% pada DT0319 dari batas maksimum THDI menurut standar IEEE 519 – 1992 adalah 8.0 %. Sedangkan untuk hasil running ETAP power station hasil THDI yang didapatkan sebesar 1,59% pada DT0042. 1,95% pada DT0048 dan 1,71% pada DT0319 untuk hasil THDv di dapatkan hasil running sebesar 12,22% pada DT0042. 12,96% pada DT0048 dan 13,54% pada DT0319. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pengaruh harmonisa terhadap rugi-rugi daya (losses) pada Transformator di penyulang Sedap Malam didapatkan hasil rugi-rugi daya sebesar 43,2 kW sebelum adanya harmonisa dan setelah adanya harmonisa menjadi 45,7 kW peningkatan sebesar 2,5 kW ini di dapatkan dengan masuknya harmonisa di Trasformator DT0042,DT0048 dan DT0319 dari total Transformator yang ada sebanyak 44 buah. Kata kunci : Distribusi, Harmonisa, THDv,THDi, Rugi Daya DOI: 10.24843/MITE.1601.14
Keywords: Distribusi, Harmonisa, THDv,THDi, Rugi Daya