IoT Berbasis NodeMCU ESP8266 Sebagai Decision Support System Pengelolaan Energi Gedung Telkomsel Renon - Hardiansyah, Amien Harist; Kumara, I Nyoman Satya; Hartati, Rukmi Sari (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi ElektroDO - 10.24843/MITE.2024.v23i01.P11, 2024)
Gedung Telkomsel Renon adalah kantor regional pelayanan telekomunikasi untuk wilayah Bali Nusra dengan luas Gedung 5072 m2 dengan daya PLN berkapasitas 555 kVA. PT Telkom berkomitmen untuk mengurangi konsumsi energi dengan menerapkan manajemen energi ISO 50001. Penggunaan 14 smart meter masih dilakukan secara manual sehingga kurangnya informasi penggunaan energi secara real-time. Data PLN menunjukkan rata-rata konsumsi energi dari tahun 2017 hingga 2023 sebesar 628.271 kWh dengan biaya rata-rata Rp. 696.915.017 per tahun. Faktor seperti peralatan listrik, luas ruangan, aktivitas di dalamnya, dan selungkup bangunan mempengaruhi konsumsi energi gedung. Aktivitas yang tidak sesuai dengan kapasitas ruangan dapat menyebabkan pemborosan energi. Salah satu solusi untuk memantau penggunaan energi secara akurat dan real time, adalah dengan pengembangan Internet of Things (IoT) berbasis aplikasi Blynk. IoT diterapkan pada ruangan meeting besar dengan AC Central Split Duct dan ruangan meeting kecil dengan AC Split Wall. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa konsumsi energi pada ruangan meeting besar jauh lebih tinggi mencapai 4207.83 kWh, dibandingkan dengan ruangan meeting kecil yang hanya 467.06 kWh untuk kegiatan yang sama. Hasil diskusi dengan user yang menggunakan ruang meeting kecil, didapat bahwa mereka merasa nyaman dan bisa mencapai tujuan kegiatan dengan baik. Dengan melakukan kegiatan diruangan kecil, konsumsi energi dapat diturunkan sebanyak 88.9 %. Berdasarkan hasil penelitian ini telah disusun rekomendasi SOP penggunaan ruangan di Gedung Telkomsel Renon untuk mewujudkan bangunan yang hemat energi menuju green building. Kata Kunci: Green Building; Internet of Things; Manajemen Energi; Smart Meter.