Peranan Kalibrasi Pada Alat Ukur : Literature Review - Pramudya, Lintang; Kumara, I Nyoman Satya; Divayana, Yoga (Jurnal Teknologi Elektro; Vol 23 No 1 (2024): (Januari - Juni ) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2024)
Kalibrasi saat ini sudah memiliki peran penting dalam menentukan kelaikan operasional alat ukur di berbagai bidang. Saat ini peralatan terlebih pada alat ukur untuk fasilitas umum dan publik belum sepenuhnya dilakukan kalibrasi berkala sesuai ketentuan yang ada. Kalibrasi dilakukan untuk menjamin kevalidan data yang dihasilkan dari alat ukur. Kalibrasi bertindak sebagai sebuah proses untuk memastikan akurasi, presisi, dan kehandalan alat ukur. Artikel ini menyelidiki beberapa literature terkait peran kalibrasi dalam meningkatkan kualitas alat ukur berdasarkan metode kalibrasi yang dapat digunakan sesuai dengan urgensinya. Hasil dari penilaian laik operasional peralatan atau alat ukur ditentukan melalui proses kalibrasi.  Selain itu cara pelaksanaan kalibrasi dapat dilakukan dengan beberapa metode seperti metode kalibrasi single point , metode kalibrasi multi point , dan metode kalibrasi  instrumen referensi. Telaah berdasarkan literature kalibrasi bermanfaat di bidang kesehatan, lingkungan, teknologi, maritim, dan penerbangan. Penerapan kalibrasi yang sesuai dan terdokumentasi menjadi hal penting dalam mendukung data yang valid pada alat medis, penelitian ilmiah, ketertelusuran sensor dari suatu sistem baru, jaminan kehandalan data, dan penyediaan layanan yang dapat diandalkan, serta membawa dampak positif terhadap berbagai aspek kehidupan dan perkembangan teknologi. Kata Kunci— Alat ukur; Kalibrasi; Ketertelusuran; Manfaat kalibrasi; Metode kalibrasi.