PENGARUH PENGGUNAAN ONGGOK DAN ISI RUMEN SAPI DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP PENAMPILAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH

  • USMAN ALI

Abstract

RINGKASAN Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan onggok & isi rumen sapi (OIRS) dalam pakan komplit terhadap penampilan kambing peranakan etawah (PE). Penelitian dilaksanakan di kandang perobaan Fakultas Peternakan, UNISMA, Malang. Digunakan rancangan acak kelompok dengan memakai 12 ekor kambing PE jantan berbobot badan 23,5 ? 30,8 kg terbagi menjadi 3 kelompok, dikandangkan individu selama 65 hari, dan diberi pakan komplit. Pakan perlakuan didasarkan pada kebutuhan akan nutrisi bagi ruminansia dengan protein kasar maksimal 14% dan serat kasar minimal 12%. Formulasi penggunaan campuran OIRS dalam pakan sebagai berikut : R0 = 0% , R1 = 10% , R2 = 20%, dan R3 = 30%. Penampilan yang diamati meliputi parameter konsumsi pakan, kecernaan pakan dan P, B, B; data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji BNJ. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan OIRS dalam pakan komplit berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi, kecernaan pakan, dan P, B, B. Adapun rataan konsumsi pakan (BK) = 1012,51 ? 8,04 g/ekor/hari, KcBK sebesar (63,94 ? 0,77)%, KcBO = 65,69 ? 1,13 %, KBOT = 613,041 ? 84,955 g/ekor/hari, PBB= 75,88 ? 4,06 g/ekor/hari. Disimpulkan bahwa penggunaan OIRS dalam pakan kambing PE sebesar 30% merupakan level optimum dan efisien dengan pertambahan bobot badan sebesar 71,92 g/ekor/hari.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

USMAN ALI
Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang
Published
2012-09-02
How to Cite
ALI, USMAN. PENGARUH PENGGUNAAN ONGGOK DAN ISI RUMEN SAPI DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP PENAMPILAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 9, n. 3, sep. 2012. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/1722>. Date accessed: 19 apr. 2024.
Section
Articles