PROFIL PERTUMBUHAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH PADA PETERNAKAN RAKYAT DI KAMPUNG BUGIS DESA SERANGAN DENPASAR BALI - S., FRANGESTU; DOLOKSARIBU, L.; OKA, A. A. (Majalah Ilmiah Peternakan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi profil dimensi tubuh yang mempengaruhi pertumbuhan kambing yang dipelihara di Kampung Bugis Desa Serangan, Denpasar, Bali. Data diperoleh melalui observasi lang- sung, wawancara peternak kambing secara formal terstruktur serta wawancara informan kunci yang dilakukan dari bulan April hingga Juli 2018. Dua dari tiga peternak di Desa Serangan terlibat dalam study ini. Masing-masing peternak memelihara kambingnya dengan sistem kandang kelompok dan memberikan hijauan 10% dari total berat badan/hari (kontrol). Satu peternak memberikan pakan tambahan silase rumput gajah odot (Pennisetum purpu- reum cv. Mott) (perlakuan). Variabel yang diamati: berat badan, lingkar dada, panjang badan, tinggi gumba, dan tinggi panggul. Hasil penelitian ini menunjukkan rataan berat badan 8 ekor kambing kontrol 30,67 ± 2,39 kg nyata lebih berat dari 29 ekor kambing perlakuan 20,65 ± 1,28 kg (P<0,05), namun pada kambing perlakuan berumur >5 tahun 38,73 ± 1,09 kg nyata lebih berat dari kambing kontrol 33,33 ± 2,09 kg (P<0,05). Nilai korelasi tertinggi pada penelitian ini menunjukan R2=0,964 antara berat badan dan panjang badan.