PERBANDINGAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN LELE (Clarias sp.) YANG DIBERI PAKAN BERBEDA - N. P. P, WIJAYANTI; PEBRIANI, D. A. A. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 24 No 2 (2021): Vol. 24 No. 2 (2021)DO - 10.24843/MIP.2021.v24.i02.p01, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele yang diberi pakan berbeda. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga jumlah percobaan berjumlah 12. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan A (pemberian daphnia magna), perlakuan B (pemberian tubifex), perlakuan C (pemberian jentik nyamuk), dan per- lakuan D (pemberian pelet komersil). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah pertumbuhan bobot, feed convertion ratio (FCR), kelangsungan hidup (Survival Rate), dan parameter kualitas air (derajat keasaman (pH), suhu, dan dissolved oxygen (DO). Lokasi penelitian dilaksanakan di UPT. Pasar Benih Ikan dan Balai Benih Ikan Kota Denpasar. Pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan B yaitu 0,89 g, selanjutnya pada perlakuan D yaitu 0,84 g, perlakuan C yaitu 0,42 g, dan perlakuan A yaitu 0,37 g. FCR terbaik pada perlakuan B yaitu 1,90 dan perlakuan D 1,98. Kelangsungan hidup benih pada penelitian ini berkisar antara 70-90%. Parameter kualitas air pada penelitian ini masih berada pada kondisi yang baik untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele. Suhu berkisar antara 24,97-25,10oC, DO berkisar antara 4,63-8,02 ppm, dan pH berkisar antara 8,97-9,23.