THE PELATIHAN HATHA YOGA DALAM MENINGKATKAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULER PADA SISWI USIA 16 – 18 TAHUN DI SMA NEGERI 3 DENPASAR - Laksmi, I Gusti Ayu Dwita Wahyu; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta; Sugiritama, I Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 6 No 2 (2018): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2018.v06.i02.p05, 2018)
ABSTRAK Daya tahan kardiovaskuler adalah kemampuan melakukan suatu aktivitas berat dengan waktu yang lama tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari pelatihan hatha yoga dalam meningkatkan daya tahan kardiovaskuler. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan One Group Pre Test and Post Test Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik consecutive sampling. Sampel penelitian berjumlah enam belas orang yang diberikan pelatihan hatha yoga. Pelatihan dilakukan dengan frekuensi tiga kali dalam satu minggu selama 12 minggu di SMA Negeri 3 Denpasar. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur daya tahan kardiovaskuler dengan menggunakan tes cooper 2,4 kilometer sebelum dan setelah pelatihan. Hasil uji menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan hatha yoga dapat meningkatkan daya tahan kardiovaskuler. Kata kunci: daya tahan kardiovaskuler, pelatihan hatha yoga, siswi.