THE HUBUNGAN JUMLAH KONSUMSI BATANG ROKOK TERHADAP NILAI ARUS PUNCAK EKSPIRASI PADA LAKI-LAKI DEWASA MUDA - Sukreni, Ni Putu Suci; Wibawa, Ari; Dinata, I Made Krisna (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Merokok bisa mempengaruhi kesehatan, khususnya kesehatan paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan jumlah konsumsi batang rokok terhadap nilai arus puncak ekspirasi. Menggunakan rancangan analitik cross-sectional yang dilakukan tahun 2017 dibulan Maret pada mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Udayana usia 20-24 tahun dengan metode pengambilan sampel consecutive sampling didapatkan sebanyak 91 responden. Pengukuran Jumlah Konsumsi Batang Rokok dilakukan menggunakan kuesioner yang mengacu kebiasaan merokok dan Peak Flow Meter untuk menilai Arus Puncak Ekspirasi. Data di analisis dengan dengan uji koefisien korelasi Spearman’s Rho didapatkan hasil p=0,038 (p<0,05) dengan nilai r = -0,218. Kesimpulannya ada hubungan signifikan tetapi kekuatannya lemah dan bersifat negatif atau tidak searah antara Jumlah Konsumsi Batang Rokok terhadap Nilai Arus Puncak Ekspirasi pada laki-laki dewasa muda. Banyaknya batang rokok dikonsumsi perhari berjumlah 10,69 batang. Sedangkan rata-rata nilai arus puncak ekspirasi berjumlah 405,16 L/min. Kata Kunci : Jumlah Konsumsi Batang Rokok, Arus Puncak Ekspirasi, Laki-laki Dewasa Muda