THE PERBEDAAN TINGKAT PERKEMBANGAN BAYI YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DAN NON EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG KARAMBIA KECAMATAN PAYAKUMBUH SELATAN - Sakinah, Nur; Andayani, Ni Luh Nopi; Dinata, I Made Krisna (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 5 No 3 (2017): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Perkembangan mengacu kepada perubahan yang terjadi pada anak selama rentang hidup sejak lahir hingga remaja. Perubahan terjadi secara teratur, melibatkan perkembangan fisik, kognitif dan emosional. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh perbedaan pemberian ASI terhadap tingkat perkembangan bayi, 2) membuktikan perbedaan tingkat perkembangan bayi yang diberi ASI Eksklusif dan Non Eksklusif. Penelitian ini adalah penelitian observasi analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling technique. Penelitian ini dilakukan dengan melihat tingkat perkembangan menggunakan lembar Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Kuesioner diisi oleh orang tua atau pengasuh bayi dengan didampingi oleh peneliti. Hasil dari kuesioner berupa skor yang dikategorikan menjadi sesuai umur (normal), terdapat penyimpangan dan meragukan. Hasil penelitian dari 40 sampel ( masing-masing 19 dari kelompok ASI Eksklusif dan 21 dari ASI Non Eksklusif ) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna pada perkembangan bayi yang diberikan ASI Eksklusif maupun Non Eksklusif dengan menggunakan uji Chi-Square dengan hasil p = 1,00 atau p > 0,05. Kata kunci: Perkembangan, Pemberian ASI