Investigation of Terpenoid from Pegagan Based On Network - Target Protein : Study of Discovery Drug for Alzheimer via In Silico - Mustakim, Moch; Wulandari, Vina Fitria; Khoiriyah, Nabilah Miftachul; Mawardi, Azis; Wulandari, Rossa Martha; Fauziyah, Thiya Fathiyatul; Mubarakati, Nurul Jadid (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2022)
INTISARI Penyakit Alzheimer merupakan penyakit neurodegeneratif yang mematikan peringkat 10 teratas berdasarkan WHO tahun 2019. Alzheimer ditandai dengan adanya penurunan aktifitas Choline Acetytransferase (ChAt) yakni zat yang berperan dalam pembentukan enzim asetikolin sebagai enzim. Salah satu bahan alam yang diketahui berperan dalam meningkatan daya ingat yaitu Pegagan. Untuk mengetahui jalur mekanisme senyawa aktif pegagan dalam pengobatan Alzheimer, penelitian ini menggunakan pendekatan in silico dengan menganalisis protein target dan senyawa aktif pegagan dalam suatu jejaring interaksi protein-senyawa. Penelitian ini menggunakan 12 senyawa uji dan molekul reseptor ChAt yang digunakan yaitu 5 TPG dan 4 KMD. Desain jejaring interaksi protein-senyawa dilakukan menggunakan sea target dan STRING database. Hasil interaksi lalu divisualisasikan di perangkat cytoscape. Hasil penelitian ini ditemukan terdapat 8 senyawa uji yang memiliki interaksi dengan reseptor ChAt sedangkan protein target yang berhubungan langsung dengan reseptor ChAt yaitu Tryptophan 5-hydroxylase 1 dan Zinc finger protein GLI. Jadi, senyawa aktif pegagan yang paling banyak berperan berdasarkan protein targetnya adalah senyawa Asiatic Acid, Brahmic Acid, -Humulene, -Caryophyllene, Bicyclogermacrene, Germacrene B, - Pinene, Caryophyllene. Kata kunci: penyakit Alzheimer, Choline Acetytransferase (ChAt), Pegagan, in silico, Jejaring interaksi