AQUATIC PRODUCTIVITY BASED ON THE ABUNDANCE OF PHYTOPLANKTON IN BATUR LAKE, KINTAMANI, BALI - Sidaningrat, I Gusti Ayu Novie; Arthana, I Wayan; Suryaningtyas, Endang Wulandari (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2018)
Danau Batur merupakan danau terbesar di Bali yang terletak di daerah Kintamani, Kabupaten Bangli. Danau Batur berada pada ketinggian 1.050 meter di atas permukaan laut (dpl) yang secara geografis terletak pada posisi 115 0 22’42,3”-115 0 25’33,0” Bujur Timur dan 8 0 13’24,0”-8 0 17’13,3” Lintang Selatan. Permukaan air Danau Batur memiliki luas yaitu 16,05 km 2 , dengan volume air 815,38 juta m 3 dan kedalaman rata-rata 50,8 m. Luas daerah tangkapan 105,35 km 2 , selain itu kegiatan lain yang dilakukan di sekitar Danau Batur adalah kegiatan pertanian (49,35%), budidaya keramba jaring apung, pemukiman penduduk (2,22%), kegiatan pariwisata, dan dermaga. Kegiatan tersebut dapat menambah masukan unsur hara ke perairan yang berpengaruh terhadap kesuburan perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan fitoplankton yang dapat dijadikan sebagai indikator kesuburan perairan Danau Batur. Hasil penelitian komunitas plankton didukung dengan keanekaragaman jenis fitoplankton sebanyak 16 spesies dari 4 filum. Nilai kelimpahan fitoplankton berkisar antara 2.686-2.983 individu/Liter yang termasuk ke dalam perairan mesotrofik (tingkat kesuburan perairan sedang). Hasil pengukuran parameter kualitas air secara berturut-turut dengan kisaran nilai suhu 24,9-25,6 0 C; pH 9,02-9,06; DO 4,4-5,0 mg/L; kecerahan 119,1-138,4 cm; nitrat 0,452-0,598 mg/L; dan fosfat 0,33 -0,488 mg/L.