SCIARIDE GNAT (DIPTERA: SCIARIDAE): A LITERATURE REVIEW - Susrama, I Gede Ketut (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 5 No 1 (2018)DO - 10.24843/metamorfosa.2018.v05.i01.p04, 2018)
Agas merupakan kelompok lalat kecil yang mempunyai kemampuan terbang yang termasuk dalam beberapa famili, banyak genus dan banyak sekali spesies. Agas sciarid yang dibahas dalam artikel ulasan ini di Bali disebut lulut yang mempunyai nilai spiritual dimana apabila ada kelompok larva agas keluar dari dalam tanah ke permukaan tanah maka ritual khusus akan dilakukan oleh pemilik lahan pada lokasi tersebut. Banyak  pihak yang bertanya-tanya, lulut itu binatang jenis apa?. Artikel ulasan ini mencoba menjawab pertanyaan tersebut diatas. Berbagai hal dibahas dari aspek entomologi sampai aspek pertanian, diantaranya: morfologi, siklus hidup, habitat, agregasi, migrasi, posisinya sebagai hama tanaman dan juga cara pengendaliannya.