PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION - Indrayani, Ni Made Manik; Sudibya, I Gede Adnyana (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 11 (2017), 2017)
Employee turnover merupakan wujud nyata dari turnover intention yang dapat menjadi masalah serius bagi suatu organisasi. Tingkat turnover yang tinggi akan berpengaruh terhadap kelancaran suatu organisasi, salah satunya adalah kerugian pada kinerja organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional dan stres kerja terhadap turnover intention . Penelitian ini dilakukan di PT. Federal International Finance Cabang Tabanan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 67 orang karyawan tetap di  PT. Federal International Finance Cabang Tabanan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 67 orang karyawan tetap di  PT. Federal International Finance Cabang Tabanan, dengan metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda melalui Software SPSS 18.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua hipotesis diterima. Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention , sedangkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention .