Pertukaran Data Antar Database Dengan Menggunakan Teknologi API - Hanafi, Ahmad; Sukarsa, I Made; Agung Cahyawan Wiranatha, A.A. Ketut (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 8, No. 1 April 2017DO - 10.24843/LKJITI.2017.v08.i01.p03, 2017)
Pertukaran data secara elektronik antar instansi atau perusahaan harus didukung dengan media penyimpanan data yang sesuai kapasitas. Database MySQL merupakan suatu engine yang digunakan untuk melakukan penyimpanan data berupa informasi, dimana data tersebut dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan. MYSQL memiliki kelebihan diantaranya adalah memberikan kemudahan dalam hal pengaksesan dan dapat bekerja di berbagai platform. Kebutuhan sistem yang harus handal dan multitasking mampu menjadikan database tidak hanya sebagai media penyimpanan data, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana pertukaran data. Dropbox API merupakan solusi terbaik yang dapat dimanfaatkan sebagai teknologi yang mendukung database untuk mampu melakukan pertukaran data. Kombinasi antara Dropbox API dan database dapat dijadikan solusi yang sangat murah untuk perusahaan kecil untuk menerapkan pertukaran data, karena hanya membutuhkan koneksi Internet yang relatif kecil. Pertukaran data melalui database dengan menggunakan Teknologi API Dropbox telah berhasil dilakukan, mekanisme pertukaran data yang dilakukan yaitu melewati Dropbox sebagai perantara dan meneruskan ke tujuan pengiriman dengan memafaatkan identifier email dari pengguna Dropbox, sehingga pesan disingkronkan ke dalam database penerima.
Keywords: Pertukaran Data Elektronik, Database, MySQL, Dropbox API, Internet.