Indonesian Tourism Village Award: Impact, Strategy, and Potential for Integrated Rural Tourism in Bali - Rosalina, Putu Devi; Wardika, I Wayan; Prasiwi Bestari, Ni Made (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies); Vol 14 No 2 (2024): Reclaiming Cultural HeritageDO - 10.24843/JKB.2024.v14.i02.p06, 2024)
Pemberian Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) menjadi bagian dari keseriusan pemerintah dalam menstimulasi motivasi masyarakat desa untuk membangun pariwisata. Meskipun demikian, masih belum diketahui bagaimana ADWI memberikan implikasi bagi perkembangan pariwisata desa. Penelitian ini menganalisis media berita daring, dengan pertanyaan penelitian: Bagaimana ADWI memberikan dampak bagi perkembangan pariwisata di suatu destinasi wisata pedesaan? Melalui analisis tematik, dua dampak positif ditemukan: Pemasaran dan optimalisasi potensi wisata, dengan satu dampak negatif yakni partisipasi pasif dari pemerintah. Artikel ini kemudian membahas strategi menanggulangi dampak negatif tersebut, dengan menyarankan agenda penelitian selanjutnya untuk dapat mengonseptualisasikan ulang kerangka 4A dalam menganalisis potensi desa wisata. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap konseptualisasi 4A di konteks rural tourism ; dan secara praktis, memberikan saran kepada pelaku desa wisata di Bali untuk mengembangkan rural tourism yang terintegrasi.