Antioksidan Alami sebagai Imbuhan Pakan Guna Meningkatkan Kuantitas, Kualitas Produk dan Mengurangi Residu Timbal pada Burung Puyuh - Nissa, Aulia Khoirun; Anggaeni, Trianing Tyas Kusuma; Wulandari, Eka (Jurnal Veteriner; Vol 26 No 2 (2025)DO - 10.19087/jveteriner.2025.26.2.284, 2025)
Permintaan akan produk burung puyuh jepang terus mengalami peningkatan karena mengandung sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan manusia. Namun, saat ini terjadi peningkatan pencemaran lingkungan menyebabkan burung puyuh rentan terpapar oleh timbal (Pb) meskipun dalam sistem pemeliharaan intensif. Logam berat Pb dapat terakumulasi di beberapa jaringan tubuh, menyebabkan stres oksidatif dan kerusakan jaringan yang kemudian memengaruhi kesehatan burung dan berdampak pada kinerja produksi dan kualitas produk yang dihasilkan. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengulas tentang potensi dan mekanisme antioksidan alami yang digunakan sebagai imbuhan pakan pada burung puyuh jepang terhadap jumlah residu Pb, kuantitas dan kualitas produknya. Asam alfa lipoat dan tanaman asparagus Yucca schidigera pada pakan dapat mengurangi residu Pb di jaringan tubuh dengan mekanisme meningkatkan sistem antioksidan tubuh dan aktivitas pengkelatan. Senyawa fenolik, sebagai salah satu jenis antioksidan, yang terkandung dalam kunyit, jahe, kulit buah delima, thyme , kayu manis, rumput laut dan biji kelor pada pakan meningkatkan kuantitas atau kualitas telur dengan mekanisme melindungi organ reproduksi, hati dan saluran pencernaan dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan fungsi organ tersebut untuk pembentukan telur. Senyawa fenolik dalam kayu manis, thyme, pepermin dan jamur tiram pada pakan meningkatkan kualitas daging dengan mekanisme mencegah oksidasi lipid dan protein pada otot. Penggunaan antioksidan alami sebagai imbuhan pakan pada burung puyuh jepang dapat mengurangi residu Pb, meningkatkan kuantitas dan kualitas telur, dan meningkatkan kualitas daging dengan mekanisme kerja yang berbeda sesuai dengan sumber antioksidan alami yang digunakan dan tujuan penggunaannya.