PROFIL KADAR KREATININ DAN ASAM URAT SEBAGAI PENANDA FUNGSI GINJAL PADA PENDUDUK LANSIA DI DESA KETEWEL - Wande, I.N.; Ratnayanti, I.G.A.D.; Arijana, I.G.K.N.; Linawati, N.M.; Dewi, P.P.A.P. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Pendahuluan. Lanjut usia (Lansia) merupakan kelompok penduduk yang berusia mulai dari 46 tahun ke atas berdasarkan kategori umur menurut Depkes RI 2009. Fungsi organ tubuh penduduk Lansia akan mengalami penurunan seiring dengan berjalannya waktu, terutama fungsi ginjal. Beberapa pemeriksaan laboratorium yang bisa digunakan untuk menilai fungsi ginjal yaitu mengukur laju filtrasi glomerulus atau mengukur kadar non protein nitrogen seperti kreatinin dan asam urat. Tujuan Kegiatan. Untuk mengetahui kesehatan ginjal pada penduduk lansia di Desa Ketewel dengan cara mengukur kadar kreatinin dan asam urat darah serta memberikan edukasi mejaga ginjal tetap sehat. Metode pelaksanaan. Penduduk lansia diberikan informasi mengenai pemeriksaan gratis fungsi ginjal berupa asam urat dan kreatinin darah, kemudian diarahkan ke Laboratorium Klinik Mantra Medika untuk pengambilan darah untuk menghindari kerumunan karena situasi pandemi Covid-19. Pemeriksaan kreatinin dan asam urat darah dilakukan dengan alat Erba XL100®. Hasil. Penduduk lansia Desa Ketewel yang melakukan pemeriksaan gratis kreatinin dan asam urat darah sebanyak 22 orang. Sebanyak 11 lansia laki-laki dan 11 lansia perempuan yang ikut dalam program ini. Rerata usia lansia yang melalukan pemeriksaan yaitu 59,95 ± 9,04 tahun. Rerata tekanan darah sistol yaitu 127 ± 15 mmHg. Rerata tekanan darah diastole yaitu 76 ± 9 mmHg. Rerata kadar keratinin darah yaitu 0,95 ± 0,2 mg/dl. Rerata kadar asam urat darah yaitu 5,42 ± 0,92 mg/dl. Simpulan . Pemeriksan Kadar kreatinin dan asam urat darah penduduk lansia di Desa Ketewel yang dilakukan secara gratis dalam batas normal yang dapat menunjukkan fiungsi ginjal penduduk lansia masih dalam batas normal. Kata Kunci: Kreatinin, asam urat, lansia, Desa Ketewel.