PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT KELURAHAN SEMARAPURA TENGAH TENTANG TINDAK PIDANA KDRT DAN PERLINDUNGAN ANAK - Yustiawan, D.G.P.; Utami, P.D.Y.; Mayasari, I.D.A.D.; Utari, A.A.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 1 (2024): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2024.v23.i01.p09, 2023)
Permasalahan kekerasan dalam rumah tangga belakangan ini semakin meningkat, namun beberapa kasus saja yang bisa diungkap dalam ranah publik, menurut korban dari KDRT mengungkapkan atau melaporkan tindakan KDRT sama saja dengan membuka aib dalam hubungan rumah tangga, karena permsalahan dalam rumah tangga dianggap tabu dan aib bila diungkapkan kepada publik. Pemahaman inilah yang ingin kami ubah, bahwa setiap penyimpangan dalam KDRT merupakan hal yang wajib mendapat perlindungan hukum. Perlindungan terhadap perempuan dalam KDRT seperti yang tertulis dalam Undang-undang No. 23 tahun 2004, dijelaskan bahwa setiap tindakan terhadap seseorang perempuan yang berakibat timbulnya kesengsaraan orang tua atau perempuan, seksual, psikologis, dan atau penelantaran rumah tangga berkaitan dengan kegiatan untuk melakukan pemaksaan atau perampasan dalam pembagian rumah tangga. Selain KDRT sisi lain dari sosialisasi ini, mengenai Perlindungan anak yang diatur dalam Undang-Undang No. 35 Tahun 2014 tentang perlindungan anak. Dengan demikian pemahaman masyarakat mengenai pentingnya perlindungan anak bisa diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat dan berumah tangga. Kata Kunci : Perlindungan hukum, Kekerasan Dalam Rumah Tangga, Perlindungan Anak.