REKONTRUKSI SENI TRADISI BUMBUNG GEBYOG UNTUK MENUNJANG DESA WISATA PINGE KECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN - mega, I.M.; Purnawan, N.L.R.; Suartini, N.W. (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan rekontruksi tari tradisi bumbung gebyog menjadi seni pertunjukan bagi wisatawan di Desa wisata Pinge, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Metode yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat ini adalah sebagai berikut: (1) Kordinasi dan komunikasi secara partisipasif dengan desa adat/pengola desa wisata Pinge untuk merumuskan program mulai dari perencanaan, operasional dan evaluasi; (2) mengumpulkan informasi tentang tarian bumbung gebyog dari pihak-pihak yang terlibat dalam kesenian bumbung gebyog dimasa lalu; (3) kontruksi gerakan tari dan koreografi pertunjukkan bumbung gebyog; (4) Pendampingan yaitu pertemuan secara berkala dan berkelanjutan antara pendamping dengan masyarakat sasaran hingga ipteks yang dialihkan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan rekontruksi tarian bumbung gebyog sudah bejalan dengan ditandai oleh penguasaan penari dan pemain gambelan yang cukup baik. Setelah 9 (sebilan) kali pertemuan seluruh penari sudah mampu mempraktekan gerakan tari secara mandiri. Begitu pula dengan ketrampilan personel penabuh, seluruh penabuh telah mampu memainkan nada tari yang dilatihkan sesuai dengan instrumen masing-masing. Tarian bumbumbung gebyog hasil rekontruksi sudah dipentaskan pada acara pencanganan Desa Wisata yang dihadiri oleh menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN).