PENATAAN PURA KERTASARI DESA PAKRAMAN PERASI, DESA PERTIMA KECAMATAN KARANGASEM KABUPATEN KARANGSEM - Swanendri, N.M.; Susanta, I.N (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 17 No 1 (2018): Vol 17 No 1 (2018)DO - 10.24843/BUM.2018.v17.i01.p05, 2018)
Pura Kerta Sari merupakan salah satu pura yang ada di wewengkon Desa Pakraman Perasi, Karangasem yang eksistensinya tidak hanya terkait dengan masyarakat Desa Perasi semata namun juga krama luar desa. Saat ini, walau secara umum kondisi fisik pura dapat dikatakan baik, namun beberapa bagian mengalami kondisi yang cukup memprihatinkan yaitu robohnya tembok penyengker, area persembahyangan yang kurang tertata serta akses jalan yang kurang baik. Keadaan ini tidak hanya akan mengganggu pelaksanaan aktivitas keagamaan, namun juga kelestarian dan kesakralan bangunan pura. Hal tersebut mendorong pihak pengempon dan prajuru untuk melakukan kegiatan penataan yang didukung oleh Tim Pengabdian Jurusan Arsitektur UNUD melalui kegiatan pengabdian yang secara keseluruhan berlangsung dari Bulan Maret – Nopember 2016. Melalui serangkaian proses mulai dari pengumpulan data, diskusi, pengajuan ide dan seterusnya disepakati bahwa penataan Pura Kerta Sari ini meliputi penataan perbaikan akses, penegasan area/wewidangan pura dengan mempertegas dan perbaikan penyengker serta pembangunan kembali palinggih-palinggih dan kelengkapannya yang meliputi palinggih padmasari, palinggih anglurah, palinggih apit lawang, tahaban banten, bale pesandekan dan bale sakenem.