SOSIALISASI PENGGUNAAN KEYBOARD AKSARA BALI PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Pramartha, C.; Putra, I. G. N. A. C.; Suputra, I. P. G. H.; Supriana, I. W.; Arka, I. W. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 24 No 1 (2025): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2025.v24.i01.p09, 2024)
Kegiatan Sosialisasi keyboard Aksara Bali di Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Badung merupakan langkah konkret dalam menerapkan hasil riset inovasi yang telah dilakukan di Universitas Udayana pada tahun 2020 dan 2021.  Lebih lanjut, kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan ketentuan yang tercantum dalam Peraturan Daerah Provinsi Bali nomor 4 tahun 2020 tentang Penguatan dan Pemajuan Kebudayaan Bali. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memperkuat aspek praktis penggunaan aksara Bali, tetapi juga berperan dalam mendukung kebijakan regional yang berfokus pada pelestarian dan pengembangan kebudayaan Bali.  Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung selama empat bulan, mengacu pada rencana dan panduan yang telah disusun oleh tim pengabdian.  Harapan utama dari kegiatan ini adalah agar dapat berkelanjutan, oleh karena itu, dilakukan evaluasi pada akhir periode pengabdian dengan tujuan untuk menyempurnakan materi dan metode pelatihan yang mungkin perlu perbaikan. Pengabdian ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari dua disiplin ilmu, yaitu FMIPA serta FIB. Selain itu, keterlibatan pengambil keputusan seperti BRIDA dan DISDIKPORA menjadi aspek krusial dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Keterlibatan mahasiswa memberikan dampak positif terhadap peningkatan mereka berkomunikasi di lapangan. Umpan balik dan ketertarikan peserta saat kegiatan yang bersifat positif menjadi indikator bahwa kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar dan mencapai kesuksesan. Kata kunci : riset inovasi, keyboard, tamiang, aksara bali, hilirisasi