PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN TALAS KIMPUL MENJADI MIE INSTAN SEHAT - Putra, I.G.A.M.; Wiadnyani, A.A.I.S.; Putra, I.N.K. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 23 No 5 (2024): Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Desa Sanda merupakan salah satu desa yang terletak di Pupuan, Tabanan. Potensi yang dimiliki desa ini adalah talas kimpul dan belum dibudidayakan secara optimal. Talas kimpul di Desa Sanda sangat berpotensi namun belum pemanfaatannya belum optimal. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yakni untuk mensinergikan antara Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Kelompok Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Sanda serta memberikan edukasi terutama tentang diversifikasi pengolahan tepung talas kimpul menjadi mi instan sehat kaya serat dan antioksidan sebagai alternatif pengembangan potensi swadaya masyarakat dalam berwirausaha. Metode pelaksanaan pengabdian yang digunakan yaitu pelatihan dan pengolahan talas kimpul dan pengemas dan pelabelan yang baik guna menghasilkan produk dengan nilai ekonomis. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah telah tercapai dan terciptanya inovasi produk pangan berupa mi instan sehat kaya serat dan antioksidan. Kata kunci : Pengolahan, Talas Kimpul, Mi Sehat, Sanda , Tabanan