ANALISIS KINERJA PROYEK TERHADAP KEPUASAN STAKEHOLDER - Trisnawati, Luh Dewi; Dharmayanti, Gusti Ayu Putu Candra; Martha Jaya, Nyoman (JURNAL SPEKTRAN; Vol 6 No 2 (2018): Vol. 6, No. 2, Juli 2018, 2018)
ABSTRAK Kinerja proyek merupakan prestasi kerja yang dicapai dalam melakukan pekerjaan yang tercermin dari hasil akhir yang dihasilkan sesuai dengan kuantitas maupun kualitas yang diinginkan. Biaya Mutu Waktu (BMW), manajemen lingkungan dan manajemen K3 merupakan beberapa faktor kinerja yang mempengaruhi kepuasan stakeholders yang terdiri dari internal stakeholders dan eksternal stakeholders . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BMW, manajemen lingkungan dan manajemen K3 terhadap kepuasan stakeholders dalam pelaksanaan proyek. Pengumpulan data dilakukan melalui survei mengggunakan kuisioner. Responden yang diambil berdasarkan metode purposive sampling yang meliputi stakeholders proyek kontruksi atau orang yang berkompeten di bidang konstruksi yang mencangkup 100 orang responden. Analisis data dilakukan dengan analisis statistika regresi linier berganda dan analisis korelasi menggunakan program SPSS versi 17. Dari analisis diperoleh faktor BMW memberikan pengaruh negatif sedangkan manajemen lingkungan dan manajemen K3 memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan stakeholders . Manajemen K3 adalah faktor kinerja yang paling mempengaruhi kepuasan stakeholders.