Analisis Positioning Merk Laptop dengan Menggunakan Metode MDS Nonmetrik dan CA - Ona Sain, Maria Romaana; Setyawan, Yudi; Bekti, Rokhana Dwi (Jurnal Matematika; Vol 12 No 2 (2022), 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui positioning merk laptop terhadap atribut berdasarkan persepsi dan preferensi mahasiswa IST AKPRIND. M etode yang digunakan adalah multidimensional scaling nonmetrik dan correspondence analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: multidimensional scaling d ata persepsi, kuadran I ditempati HP dan Dell, kuadran II ditempati Toshiba, kuadran III ditempati Acer, Lenovo, Asus, serta kuadran IV ditempati Apple. Kemudian multidimensional scaling data preferensi, diketahui bahwa kuadran I ditempati atribut storage dan harga, kuadran II ditempati Apple dengan atribut ketahanan laptop terhadap kerusakan, fitur set, RAM, processor, kuadran III ditempati atribut citra merk dan garansi, serta kuadran IV ditempati HP, Dell, Toshiba, Acer, Lenovo, Asus, dan tidak terdapat atribut pada kuadran IV. M enggunakan correspondence analysis diketahui kuadran I ditempati Apple dengan atribut harga, kuadran II ditempati Toshiba dengan atribut citra merk, processor, RAM, fitur set, kuadran III ditempati HP, Dell, Lenovo, Acer, Asus dengan atribut ketahanan laptop terhadap kerusakan, kuadran IV ditempati atribut storage dan garansi. Tidak terdapat laptop pada kuadran IV.