Penerapan Kombinasi Genetic Algorithm dan Iterated Local Search Pada Multi-Depot Capacitated Vehicle Routing Problem - Safira, Inggrid Dwi (Jurnal Matematika; Vol 11 No 1 (2021), 2021)
Distribusi adalah suatu sistem untuk mengirimkan barang atau produk dari   perusahaan kepada pelanggan. Multi-depot capacitated vehicle routin g problem (MDCVRP) adalah variasi dari vehicle routing problem (VRP) yang didasarkan pada   masalah distribusi dan MDCVRP adalah topik masalah optimasi dalam matematika   terapan. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan kombinasi dua algoritma metaheuristik, yaitu A lgoritma G enetika (GA) dan I terated L ocal S earch (ILS), yang selanjutnya disebut sebagai algoritma GA&ILS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi penerapan algoritma GA&ILS untuk menyelesaikan MDCVRP pada 20 data   simulasi yang dikelompokkan menjadi   empat ukuran (25, 50, 75, dan 100 poin pelanggan). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa algoritma GA&ILS cukup efektif untuk   data skala kecil, namun kurang efektif untuk data skala besar. Dari hasil analisis yang    dilakukan, algoritma GA&ILS masih memiliki kekurangan yaitu kurang mampu menghindari terjebak oleh optimum lokal. Selain itu, algoritma GA&ILS membutuhkan waktu komputasi yang lama sehingga kurang efisien.