Algoritma Djikstra : Rute Pengungsian Terpendek Daerah Rawan Bencana di Desa Canggu - Arimbawa K., Ida Bagus Kade Puja (Jurnal Matematika; Vol 14 No 1 (2024)DO - 10.24843/JMAT.2024.v14.i01.p171, 2024)
Desa Canggu, terletak di Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali, Indonesia, merupakan sebuah kawasan wisata populer dengan kepadatan penduduk sebesar 1.305 orang per kilometer persegi. Wilayah ini menawarkan kombinasi menarik antara keindahan alam, kekayaan budaya Bali, dan gaya hidup modern, namun juga menghadapi risiko bencana alam yang tinggi seperti banjir, tsunami, dan abrasi pantai karena lokasinya yang berada di pesisir. Geografi pesisir Canggu menuntut kesadaran dan kesiapsiagaan terhadap bencana. Penelitian ini fokus pada perumusan dan implementasi rute pengungsian menggunakan algoritma Dijkstra untuk menemukan jalur pengungsian terpendek dan teraman dari daerah rawan bencana ke zona aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra efektif dalam menetapkan rute pengungsian dari titik-titik paling rawan seperti Pantai Batu Bolong menuju zona aman dengan jarak yang variatif, memungkinkan warga meninggalkan area berisiko dengan cepat dan aman. Rekomendasi ini diharapkan dapat digunakan oleh pemerintah setempat dalam perencanaan dan manajemen bencana.