Studi Kesesuaian Pantai Jemeluk Sebagai Kawasan Wisata Bahari Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali - Setiawan, I Gusti agung bayu; Dharma, I Gusti Bagus Sila; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (Journal of Marine and Aquatic Sciences, 2023)
Pantai Jemeluk berlokasi di desa Purwakerti, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem. Pantai Jemeluk merupakan sektor pariwisata yang berkembang di Karangasem, potensi wisata yang dimiliki pantai adanya hamparan terumbu karang, dan banyaknya jenis- jenis ikan karang. Sehingga wisata Pantai Jemeluk memiliki kegiatan wisata snorkeling dan selam untuk memanfaatkan potensi yang dimiliki. Dengan potensi tersebut  maka perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis dan mengembangkan wisata snorkeling dan selam dengan kesesuaian di perairan Pantai Jemeluk. Penelitian ini dilakukan di Pantai Jemeluk, terdapat 6 stasiun dalam pengambilan sampel penelitian. Dalam pengambilan data terumbu karang menggunakan metode Underwater Photo Transect. Untuk tingkat kesesuaian kawasan sebagai kawasan wisata snorkeling dan selam menggunakan matriks kesesuaian kawasan mempertimbangkan parameter kondisi ekologis dan kondisi kualitas perairan menggunakan tiga paramerter  Hasil tutupan terumbu karang berkisar antara 35,78% - 81,0%, jenis lifeform yang dtemukan berkisar antara 8-10 jenis, kecerahan perairan berkisar antara 57,78% - 82,22%, kedalaman perairan pada stasiun 1, 2 dan 3 yaitu 3 - 4 m, stasiun 4 yaitu 10 - 15 m, dan stasiun 5 dan 6 yaitu 5 - 10 m, kecepatan arus berkisar antara 11- 15 cm/dt, dan indeks kesesuaian wisata (IKW) kategori snorkeling  dan selam di pantai jemeluk termasuk dalam kategori S2 yaitu sesuai bersyarat.