Penerapan hygiene dan sanitasi pada food and baverage department di hotel vila lumbung seminyak - Darmawan, I Wayan Dodi; Ariani, Ni Made; Sari, Ni Putu Ratna (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 9 No 1 (2025): Vol.9,No.1,2025, 2025)
Penelitian ini di latarblakangi oleh bagaimana Hygiene dan Sanitasi pada Food And Baverage Department . Terdapat kendala yang menitik beratkan kepada Food And Baverage Department yang dimana sebelumbya sertifikasi yang bernilai A (sangat baik) tahun 2015 menjadi B (baik) tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi Food and Beverage Service dan untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi Food and Beverage Product . Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi ke lokasi penelitian, wawancara, studi kepustakaan dan juga pengambilan dokumentasi di lokasi penelitian. Teknik penentuan informan yang digunakan dalam penulisan ini adalah purposive sampling. Adapun teknik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis data kualitatif. Teknik penentuan informan yang digunakan dalam penulisan ini adalah purposive sampling teknik pengambilan sempel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan hygiene dan sanitasi pada food and beverage service dan Penerapan hygiene dan sanitasi pada food and beverage product di Hotel Vila Lumbung belum diterapkan dengan sepenuhnya. Penerapan pada Food and Beverage service adalah Fasilitas Sanitasi, Kebersihan badan, Kulit, Rambut, Kumis, Jenggot, Tangan, Kuku, Mulut, Gigi, Kaki, Sepatu, Emas, Perhiasan, dan Pakaian seragam. Dengan hasil padan pakaian seragam, kaki dan sepatu yang belum di terapkan. Penerapan hygiene dan sanitasi pada Food and Beverage product adalah Cek kesehatan, setandar pakaian Karyawan, Kebersihan karyawan, Lantai, Dinding, Atap, Langit-langit, Ventilasi, Pembuangan asap, Saluran air limbah, ameja persiapan makanan, Pencegahan makanan dari binatang, bahan makanan dan penyimpanan peralatan dapur. Dengan hasil pada Ventilasi dan Setandar pakaian karyawan yang belum diterapkan. Kata Kunci : Penerapan, Hygiene dan Sanitasi, Food and Beverage Department .