Penerapan hygiene dan sanitasi di restoran kedai 152 gianyar - Suwarnata, I Ketut Arya; Putra, Agus Muriawan; Sari, Ni Putu Ratna (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 9 No 1 (2025): Vol.9,No.1,2025, 2025)
Restoran Kedai 152 Gianyar merupakan sebuah usaha yang bergelut dalam bidang food and beverage yang berlokasi di Jl. Mulawarman, Gianyar Bali. Penerapan hygiene dan sanitasi dalam jalannya sebuah restoran sangatlah penting, karena hal tersebut akan mempengaruhi kualitas sebuah restoran itu sendiri dimata pengunjung yang datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi di Restoran Kedai 152 Gianyar, serta untuk mengetahui hambatan yang dihadapi dalam penerapan hygiene dan sanitasi di restoran. Pengumpulan data dalam penelitian ini berasal dari hasil observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Dalam penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan dalam penentuan responden menggunakan sampling jenuh dimana jumlah responden sebanyak 17 orang yang berasal dari seluruh karyawan restoran. Seluruh data diolah dengan metode kualitatif, dan untuk hasil data dari kuesioner dianalisis menggunakan skala guttman yang menghasilkan jawaban tegas dan jelas mengenai penerapan hygiene dan sanitasi di Restoran Kedai 152 Gianyar. Berdasarkan hasil penelitian, informasi yang didapat melalui hasil dari wawancara, observasi, dan kuesioner dari penerapan hygiene dan sanitasi di Restoran Kedai 152 Gianyar yang sesuai dengan indikator penilaian yaitu personal hygiene , hygiene sanitasi makanan dan minuman, serta hygiene dan sanitasi lingkungan kerja sudah diterapkan dengan baik dan mendapatkan nilai sebesar 78,8 % dan mendapatkan kualifikasi B, yang berarti penerapan hygiene sanitasi sudah diterapkan dengan baik tetapi masih perlu ditingkatkan kembali. Kemudian untuk hambatan yang dihadapi dalam penerapan hygiene dan sanitasi berasal dari faktor internal dan eksternal. Kata Kunci : Penerapan, Hygiene , Sanitasi, Restoran, Hambatan