Persepsi masyarakat lokal terhadap implementasi prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan di hotel six senses uluwatu, badung, bali - Sipayung, Ranti Puspita; Astina, Ida Bagus Ketut; Putra, Agus Muriawan (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai persepsi masyarakat lokal terhadap implementasi prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan di Hotel Six Senses Uluwatu, Badung, Bali. Tujuan dari penelitian ini guna menilai implementasi prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan di Hotel Six Senses Uluwatu sesuai dengan persepsi masyarakat lokal. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, dan studi kepustakaan. Jenis data yang digunakan merupakan data kualitatif dan data kuantitatif, serta sumber data pada penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik analisis Skala Likert. Untuk penentuan informan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan untuk penentuan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling . Sesuai dengan hasil pembahasan dapat diketahui bahwa implementasi mengenai prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan di Hotel Six Senses Uluwatu sudah terjalani dengan baik. Berdasarkan hasil persepsi masyarakat lokal rata-rata nilai yang diperoleh Hotel Six Senses Uluwatu juga berkategori “Baik”. Namun terdapat juga sejumlah masyarakat lokal yang mengaku kurangnya relasi antara hotel dengan masyarakat lokal, terkhusus dalam partisipasi atau keterlibatan masyarakat dalam perencanaan dan operasional hotel serta kurangnya kerjasama dengan daya tarik wisata lokal. Oleh sebab itu, hotel perlu mengikutsertakan masyarakat lokal dalam membenahi serta meningkatkan implementasi prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat Lokal, Pariwisata Berkelanjutan