Pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada harris hotel & pop convention denpasar - Dananjaya, I Gede Agus Prastya; Sari, Ni Putu Ratna; Suarka, Fanny Maharani (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2025)
Kesuksesan suatu organisasi dalam mengelola sumber daya manusia yang dimiliki sangat menentukan keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Setiap organisasi akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawannya, dengan harapan apa yang menjadi tujuan perusahaan akan tercapai. Harris Hotel & Pop Convention Denpasar merupakan Hotel berbintang 4 (****) yang bergerak pada bidang jasa pariwisata. manajemen hotel yang telah memeberikan kompensasi dengan semaksimal mungkin, namun pada kenyataannya dilapangan masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh hotel, seperti adanya keluhan dari karyawan terkait dengan pelatihan kerja, reward, jenjang karir, serta jam kerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kompensasi secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui kontribusi yang diberikan kompenasai kepada kinerja karyawan di Harris Hotel & Pop Convention Denpasar. Teknik penentuan informan menggunakan purposive Teknik analaisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat pengaruh kompensasi material terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistic yaitu 3.028 dan nilai sig. 0.004, sedangkan kompensasi aktivitas berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistic sebesar 3.158 dan nilai sig. 0.004, sedangkan kompensasi sosial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-statistic 1.523 dan nilai sig. 0.134. secara keseluruhan kompensasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan di Harris Hotel & Pop Convention Denpasar. Kompensasi memberikan sumbangan relatif kepada kinerja karyawan sebesar 50.2% hasil ini menunjukan bahwa kompensasi memberikan dukungan yang kuat terhadap kinerja karyawan di Harris Hotel & Convention Denpasar. Kata Kunci: Kompesasi, Kinerja Karyawan, Regresi Linear, Harris Hotel & Pop Convention Denpasar