Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di discovery kartika plaza hotel pada masa pandemi covid-19 - Antara, I Wayan Arya Jaya; Arismayanti, Ni Ketut; Ariana, I Nyoman Jamin (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2025)
Kepuasan kerja secara umum menyangkut sikap seseorang mengenai pekerjaannya, Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di Discovery Kartika Plaza Hotel dan faktor dominan yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di Discovery Kartika Plaza Hotel pada masa Pandemi Covid-19. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dengan metode Proportionate Stratifield Random Sampling dengan menggunakan rumus Slovin tingkat error 10% . Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis faktor didukug oleh teknik skala Likert. Berdasarkan hasil penilitian faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di Discovery Kartika Plaza terdiri dari lima faktor yaitu faktor psikologi, faktor sosial, faktor fisik, faktor finansial dan faktor organisasi dan manajemen. Berdasarkan hasil penelitian terdapat dua faktor yang memiliki loading factor tinggi yaitu faktor fisik yang memiliki nilai eigenvalues 8.342 dan memiliki nilai variance sebesar 55.616 persen dan faktor sosial yang memiliki nilai eigenvalues 1.617 dan memiliki nilai variance sebesar 10.780 persen. Sedangkan, faktor dominan yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan adalah faktor fisik yang memiliki nilai eigenvalues 8.342 dan memiliki nilai variance sebesar 55.616 persen yang terdiri atas sepuluh sub-indikator. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Karyawan, Analisis Faktor, Discovery Kartika Plaza Hotel