Pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan di white canny restaurant denpasar,bali - Pranata, Dewa Gde Dian; Astina, Ida Bagus Ketut; Putra, Agus Muriawan (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 8 No 2 (2024): Vol.8,No.2,2024, 2024)
Abstrak White Canny Restaurant merupakan salah satu restoran yang terletak di Denpasar Bali. Latar belakang diadakannya penelitian ini dikarenakan terdapatnya permasalahan terkait kinerja karyawan di White Canny Restaurant. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan di White Canny Restaurant, serta untuk mengetahui faktor yang paling dominan yang mempengaruhi kepemimpinan dan motivasi kerja karyawan di White Canny Restaurant. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif diantaranya skala likert, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas, uji heterokedastisitas, analisis korelasi, analisis regresi linier sederhana, uji t-tes dan uji determinasi dengan sampel sejumlah 31 orang yang merupakan karyawan di White Canny Restaurant. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, adapun hasil analisis memiliki thitung sebesar 7,047 dengan tingkat signifikansi 0,05 persen, sehingga thitung > ttabel,dan variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap motivasi kerja. Faktor yang paling dominan kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan di White Canny Restaurant Denpasar Bali adalah pemimpin memberikan sumber inspirasi dan bersikap menghargai yang diperoleh hasil skala likert sebesar 3,48 dikarenakan pemimpin di White Canny Restaurant mampu memberikan reaksi semangat dan daya kerja yang maksimal. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja Karyawan, dan Restoran