Model pengembangan wisata petualangan di taman wisata alam bu’at kabupaten timor tengah selatan - Wea, Novita Restiati Ina; Pradnyadari, I Gusti Agung; Rifani, Bonifasia Yuniar (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 9 No 1 (2025): Vol.9,No.1,2025, 2025)
Pariwisata petualangan menjadi salah satu jenis wisata yang banyak dikembangkan saat ini secara global, karena memiliki manfaat secara ekologis, budaya, dan ekonomi. Peningkatan minat wisata petualangan juga didukung dengan meningkatnya jumlah generasi Z yang cenderung menyukai pengalaman wisata yang dinamis dan petualangan. Menanggapi tren ini, Dinas Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Selatan menyediakan ATV untuk meningkatkan kunjungan di Taman Wisata Alam Bu’at, namun kunjungan wisatawan yang diharapkan belum stabil, terjadi peningkatan pada awal penyediaan ATV namun menurun dalam beberapa bulan. Hal ini menjadi penting untuk dilakukan upaya perbaikan agar kunjungan dapat meningkat kembali sehingga penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi model pengembangan wisata petualangan di Taman Wisata Alam Bu’at Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data didapatkan dari observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilar dimensi wisata petualangan di Taman Wisata Alam Bu’at memiliki seluruh basis dimensi yaitu dimensi berbasis konsumen, berbasis produk dan hybrid . Kemudian model pengembangan wisata petualangan terbagi menjadi internal dan eksternal yang dikaitkan dengan sustainable tourism . Kata Kunci: Model Pengembangan, Wisata Petualangan, ATV