Efektivitas penggunaan virtual tour dalam meningkatkan pengalaman berkunjung di museum benteng vredeburg - Aryuningtias, Dwita Faisya; Matur, Roswita Nickrisiana; Vadila, Risti; Hermawan, Hary; Damasdino, Fian (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 9 No 1 (2025): Vol.9,No.1,2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan virtual tour dalam meningkatkan pengalaman wisatawan di Museum Benteng Vredeburg, Yogyakarta. Virtual tour merupakan teknologi yang memungkinkan wisatawan untuk menjelajahi suatu destinasi secara digital melalui gambar 360 derajat, audio, serta narasi interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh virtual tour terhadap pengalaman wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan virtual tour memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengalaman wisatawan dengan nilai R Square sebesar 90,1%, yang berarti 90,1% variasi pengalaman wisatawan dapat dijelaskan oleh virtual tour. Elemen-elemen dalam virtual tour seperti kualitas gambar, audio, fitur hotspot, dan narasi informasi berperan dalam menciptakan pengalaman yang lebih imersif bagi wisatawan.Meskipun virtual tour memberikan manfaat seperti kemudahan akses, efisiensi waktu, dan informasi yang lebih mendalam, penelitian ini juga menemukan bahwa kurangnya sosialisasi dan keterbatasan akses digital menjadi tantangan dalam penerapannya. Oleh karena itu, disarankan agar pengelola museum meningkatkan promosi serta mengoptimalkan fitur interaktif agar pengalaman wisatawan semakin maksimal. Kata kunci: Virtual Tour, Pengalaman Wisatawan, Benteng Vredeburg