Analisis pengaruh tingkat keamanan jalur pendakian terhadap keputusan kunjungan wisatawan di ekowisata kali talang - Lutfiyana, Dwi; Artikasari, Evi; Cahyaningtyas, Salmanah Ramdhan; Hermawan, Hary; Damasdino, Fian (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 9 No 1 (2025): Vol.9,No.1,2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat keamanan jalur pendakian terhadap keputusan kunjungan wisatawan di Ekowisata Kali Talang, Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden yang memiliki pengalaman mendaki di lokasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keamanan jalur pendakian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan kunjungan wisatawan, dengan nilai R² sebesar 0,780, yang berarti 78% variabilitas dalam keputusan kunjungan dapat dijelaskan oleh faktor keamanan jalur pendakian, sementara 22% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti aksesibilitas, fasilitas pendukung, dan tren wisata. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa wisatawan cenderung lebih memilih destinasi yang memiliki jalur pendakian yang aman, dengan fasilitas keselamatan yang memadai dan informasi jalur yang jelas. Selain itu, wisatawan yang merasa aman lebih mungkin untuk melakukan kunjungan ulang dan merekomendasikan destinasi ini kepada wisatawan lain. Oleh karena itu, peningkatan keamanan jalur pendakian menjadi strategi penting dalam menarik wisatawan dan meningkatkan daya tarik wisata alam ini. Upaya yang dapat dilakukan meliputi perbaikan infrastruktur jalur, pemasangan rambu keselamatan, peningkatan mitigasi risiko bencana, serta edukasi kepada wisatawan mengenai prosedur keselamatan. Dengan pengelolaan yang tepat, Ekowisata Kali Talang dapat terus berkembang menjadi destinasi wisata alam yang berkelanjutan dan aman bagi wisatawan. Kata Kunci: Keamanan Jalur Pendakian, Ekowisata, Keputusan Kunjungan