Memorable tourism experiences (MTEs) mahasiswa internasional di indonesia - Ayuningsih, Asti; Wea, Novita Restiati Ina; Damanik, Janianton (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas; Vol 7 No 2 (2023): Vol.7,No.2,2023, 2023)
Memorable tourism experiences telah diakui sebagai salah satu pemicu wisatawan untuk berkunjung kembali ke suatu destinasi wisata dan menyebarkan referensi positif melalui word of mouth. Penelitian ini berfokus pada memorable tourism experiences (MTE) mahasiswa internasional di Indonesia yang merupakan segmen markate yang potensial karena mereka memiliki waktu yang relatif banyak untuk berwisata, khususnya pada saat libur semester dan akhir pekan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan format deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa internasional di Indonesia cenderung mengingat pengalaman wisata yang bermanfaat bagi pengembangan diri mereka sendiri (personal outcomes). Penelitian ini juga menemukan faktor lain yang mendukung terbentuknya memorable tourism experiences bagi mahasiswa internasional di Indonesia, yaitu teman perjalanan, atraksi wisata, dan kuliner. Hasil penelitian ini menggarisbawahi faktor MTE mana yang harus diprioritaskan dalam mempromosikan destinasi wisata kepada wisatwatan, khususnya dalam hal ini mahasiswa internasional. Kata Kunci: Pengalaman Wisata, Memorable Tourism Experiences, Mahasiswa