OPTIMALISASI POLA PARKIR DI UNIVERSITAS BANDAR LAMPUNG - Munawaroh, Ai Siti; Syarkowi, Muhar (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil; Vol 25 No 2 (2021): Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, Vol. 25 No. 2, Juli 2021DO - 10.24843/JITS.2021.v25.i02.p09, 2022)
Jumlah mahasiswa di Universitas Bandar Lampung (UBL) yang semakin meningkat menyebabkan jumlah pergerakan kendaraan semakin meningkat. Tujuan penelitian yaitu ingin: 1) mengetahui karakteristik parkir di UBL dan 2) mengetahui optimalisasi pola parkir di UBL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualiatif. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan survey dan pengukuran terkait jumlah kendaran. Analisis dilakukan dengan cara membandingkan dengan rumus dan melakukan desain pola parkir. Hasil penelitian diperoleh akumulasi parkir maksimum yaitu 18 mobil dan motor 177 dengan akumulasi rata-rata mobil 14,51 dan 154,675. Durasi rata-rata mobil sebesar 2,07 dan motor sebesar 54,45.  Volume parkir maksimum sebanyak 15 mobil dan 98 motor. PTO mobil adalah 0,21 dan motor 0,19. Indeks Parkir maksimum mobil sebesar 130% dan motor 148,90%. Kebutuhan Parkir (NP) mobil 70 petak parkir dan motor 815 petak parkir. Pola Parkir yang optimal untuk mobil di Kampus UBL yaitu pola parkir bersudut membentuk sudut  60°. Dengan pola parkir ini dapat menambah 18 mobil. Pola parkir optimal yang digunakan pada area parkir motor adalah sudut 90°. Pola parkir ini dapat menampung kendaraan motor lebih banyak 63 motor dibanding pola parkir yang sebelumnya.