Aplikasi Pemantauan Posisi Anak-Anak Menggunakan Smart Watch dan Database Firebase - Indrayana, I Nyoman Eddy; Sutawinaya, I Putu; Yasa, Kadek Amerta; Pratiwi, Ni Made Wirasyanti Dwi (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Keamanan anak – anak menjadi perhatian para orang tua di jaman modern ini. Kriminalitas terhadap anak- anak sering mengancam mereka, disaat pengawasan orang tua lemah. Orang tua tidak dapat memantau setiap saat aktivitas anak-anak mereka. Kesibukan orang tua untuk mendapatkan uang menyebabkan mereka terbatas dalam memantau kegiatan anak-anak, terutama anak-anak mereka yang masih duduk di taman kanak-kanak dan sekolah dasar. Orang tua memerlukan suatu alat ataupun aplikasi yang dapat membantu pemantauan posisi anak-anak pada setiap saat. Untuk itu dibangun suatu aplikasi pemantauan posisi anak anak dengan menggunakan smartwatch dan database realtime Firebase. Pembuatan perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan metode Unified Software Development Process (USDP) yang memiliki 4 fase kerja yaitu Inception, Elaboration, Construction dan Transition . Perangkat lunak ini melibatkan 2 aktor yaitu aktor “anak” dan aktor “orang tua”. Aktor “anak” akan mengirimkan posisi latitude dan longitude melalui smartwatch yang dipakainya. Aktor “orang tua” akan melihat posisi anak dalam map pada layar handphone secara realtime.