ANGKA KEJADIAN DIARE PADA ANAK DENGAN HIV/AIDS DI RSUP SANGLAH DENPASAR - N. P. O., Mahayani,; R., Niruri,; K. D. K., Wati, (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 2, No. 4, Tahun 2013, 2013)
Diare merupakan salah satu manifestasi klinik pada pasien dengan HIV/AIDS. Prevalensi diare pada anak dengan HIV/AIDS berbeda di setiap negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian diare pada anak dengan HIV/AIDS di RSUP Sanglah dalam rentang waktu setahun sejak subjek pertama kali terdiagnosa HIV/AIDS. Rancangan penelitian bersifat observasional dengan jenis penelitian cross sectional . Subjek penelitian merupakan anak dengan HIV/AIDS usia 0-12 tahun yang diketahui tanggal terdiagnosa HIV/AIDS. Data yang didokumentasikan adalah jumlah kejadian diare per subjek penelitian selama setahun sejak subjek pertama kali terdiagnosa HIV/AIDS yang diperoleh dari rekam medik pasien. Pada penelitian ini diperoleh 49 subjek penelitian yang memenuhi kriteria. Sebanyak 22 subjek pernah mengalami diare pada rentang satu tahun sejak terdiagnosa HIV/AIDS dengan kejadian diare sebagian besar berada dalam rentang waktu tiga bulan sejak subjek didiagnosa HIV/AIDS dan menurun pada rentang waktu 4-12 bulan. Kejadian diare tertinggi berdasarkan tahun terdiagnosa HIV/AIDS pada tahun 2009 (7 subjek), berdasarkan jenis kelamin pada laki-laki (13 subjek), berdasarkan awal penggunaan ARV pada saat awal terdiagnosa HIV/AIDS (10 subjek), berdasarkan usia pada usia <2 tahun (14 subjek), berdasarkan stadium HIV pada stadium III (10 subjek), dan berdasarkan status gizi pada gizi kurang (14 subjek). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa angka kejadian diare pada rentang satu tahun sejak terdiagnosa HIV/AIDS adalah 22 kejadian per 49 subjek (44,9%).
Keywords: Diare, HIV/AIDS, anak