Pemberian Ekstrak Etanol Spondias pinnata Terhadap Volume Organ Hati Mencit Jantan - N. P., Ariantari,; I. G. N. R., Putra,; F. P., Karso,; M. A., Adiluhur,; P. A. C., Kusuma, (Jurnal Farmasi Udayana; Vol. 4, No. 2, Tahun 2015)
Daun kedondong hutan ( Spondias pinnata ) merupakan bagian tanaman yang secara tradisional digunakan sebagai obat batuk.  Beberapa penelitian sebelumnya menunjukan bahwa ekstrak daun S.pinnata memiliki aktivitas antituberkulosis terhadap Myobacterium tuberculosis MDR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun S. pinnata terhadap volume organ hati pada mencit jantan galur balb/c. Serbuk daun S. pinnata diekstraksi menggunakan metode maserasi dan dilanjutkan dengan digesti, kemudian ekstrak diuji pada 40 ekor mencit jantan galur balb/c yang terbagi dalam 4 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol negatif diberikan suspensi CMC-Na 0,5% sedangkan kelompok perlakuan diberikan ekstrak dosis 0,2; 1; dan 2 g/kg BB secara berulang selama 31 hari. Mencit dibedah dan diambil organ hatinya.Data volume organ hati kemudian dianalisis statistik dengan ANOVA- one way . Hasil menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada volume organ hati mencit jantan antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan, sehingga pemberian ekstrak secara berulang tidak mempengaruhi volume organ hati mencit jantan. Perubahan volume organ menjadi salah satu indikator makroskopis terhadap adanya perubahan pada sel-sel organ akibat paparan suatu bahan uji
Keywords: Daun Spondias pinnata, ekstrak, volume organ hati, mencit jantan