VALIDASI METODE ANALISIS PENETAPAN KADAR ?-MANGOSTIN PADA GEL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN KLT-SPEKTROFOTODENSITOMETRI - M. K. S., Budari,; IG. N. A., Dewantara,; N. P. A. D., Wijayanti, (Jurnal Farmasi Udayana, 2015)
?-mangostin merupakan salah satu derivat xanton yang terkandung dalam kulit buah manggis yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri pemicu jerawat yaitu Staphylococcus aureus. Dalam penelitian ini ekstrak kulit buah manggis diformulasikan dalam sediaaan gel. Untuk menjamin keamanan dan efektivitas dari sediaan obat, semua proses dan metode dalam pembuatan obat harus dikontrol dengan baik khususnya metode analisis yang digunakan untuk menentukan kadar zat aktif dalam sediaan. Dimana metode ini harus dapat menentukan kadar ?-mangostin dengan tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji medote analisis yang digunakan. Metode analisis kuantitatif harus dapat memenuhi syarat dari beberapa parameter yaitu akurasi, presisi, rentang dan linieritas, batas deteksi (LOD), batas kuantitasi (LOQ) dan spesifitas. Pada penelitian ini kadar ?-mangostin dalam gel ditentukan dengan KLT-Spektrofotodensitometri dengan fase gerak campuran pelarut kloroform dan etil asetat dengan perbandingan 9:1 dan fase diam silika gel 60 F 254. Hasil pemisahan kemudian dipindai dengan KLT-Scanner pada panjang gelombang 320nm yaitu panjang gelombang maksimum ?-mangostin. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa metode ini telah memenuhi kriteria penerimaan validasi yaitu akurasi 99,14%; presisi dengan KV<2%; Spesifikasi dengan korelasi spektrum >0,99; linieritas dengan r>0,99; batas deteksi (LOD) 17,1ng dan batas kuantitasi (LOQ) 105,4ng .
Keywords: -mangostin, validasi, metode analisis, KLT-Spektrofotodensitometri