Review: Gambaran Permasalahan Obat Tidak Tercampurkan Pada Sediaan Semisolid (Krim, Gel, dan Salep) Serta Pengatasannya - Suhendi, Jessica Rianty; Saputra, I Putu Agus; Warditiani, Ni Kadek; Sari, Pande Made Nova Armita; Atuti, Ni Made Widi (Jurnal Farmasi Udayana, 2025)
Obat tidak tercampur (OTT) merupakan terjadinya interaksi yang tidak diinginkan antara dua atau lebih bahan obat dapat menyebabkan perubahan fisik, kimia, atau farmakologi. OTT dapat mempengaruhi stabilitas, efektivitas, dan keamanan sediaan farmasi, termasuk sediaan semi solid seperti krim, gel, dan salep. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi OTT dalam sediaan semi solid terkhusus pada proses compounding dan pengatasannya berdasarkan pada artikel penelitian yang ada. Penelitian dilakukan dengan mencari jurnal dalam database , menyeleksi berdasarkan pada kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, dan kemudian ditafsirkan hasil ulasan dari artikel-artikel yang telah dipilih. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 jurnal untuk krim, 2 jurnal untuk gel, dan 1 jurnal untuk salep yang diperoleh dari Google Scholar dan Pubmed untuk kemudian dianalisis. Analisis menunjukkan OTT sering disebabkan oleh perbedaan sifat fisikokimia antara zat aktif dan dengan komponen lain dalam sediaan sehingga terjadi pemisahan fase dan penurunan efektivitas obat yang dapat diatasi dengan penambahan emulgator yang tepat, diperhatikan cara penyimpanannya, dan dilakukan evaluasi stabilitas jika diperlukan. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman OTT dalam proses pencampuran dan peracikan obat untuk mencegah permasalahan yang dapat terjadi sehingga efektivitas obat dan keamanan pasien tetap terjamin..