Literature Review: Faktor yang Mempengaruhi Ketaatan Pengobatan pada Pasien Malaria - Meri, Meri; Hartayu, Titien Siwi (Jurnal Farmasi Udayana, 2025)
Efektivitas pengobatan malaria sangat tergantung pada ketaatan pasien terhadap regimen pengobatan yang diberikan oleh dokter. Dengan mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi akan mempermudah pemilihan strategi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ketaatan pengobatan pada pasien malaria. Penelusuran artikel berdasarkan kata kunci dan diskrining dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Kemudian dilakukan analisis data demografi, jenis obat, isi penelitian dan mencari faktor utama yang mempengaruhi ketaatan dengan  menganalisis faktor yang paling banyak ditemukan pada artikel yang di review . Dari 104 artikel, ditemukan 12 artikel memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelusuran 12 artikel ditemukan faktor utama yang mempengaruhi ketaatan pengobatan adalah persepsi merasa sehat sebelum obat habis. Adapun faktor lain yang juga ditemukan adalah status ekonomi, pekerjaan, usia, bahasa, tingkat pendidikan, kualitas pelayanan kesehatan, ketersediaan stok obat, metode edukasi pengobatan, keluhan muntah, jenis obat antimalaria, karakteristik obat antimalaria, durasi pengobatan, persepsi hambatan, perceived susceptibility , persepsi obat-obatan, persepsi diagnosis, kebiasaan menyimpan obat, dukungan keluarga, pendamping minum obat, lupa, dan pengetahuan pengobatan malaria. Dari literature review ini dapat disimpulkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi ketaatan adalah persepsi merasa sehat sebelum obat habis.