Review Potensi Tanaman Pegagan (Centella asiatica L.) dalam Dunia Pengobatan Modern - Sodik, Jajang Japar; Saputro, M Ramadhan; Pahlevi, Muhamad Reza (Jurnal Farmasi Udayana, 2025)
Selama berabad-abad, negara-negara Asia telah menggunakan Centella asiatica untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Centella asiatica telah dikaitkan dengan kekayaannya akan senyawa aktif biologis seperti asam asiatic, asiaticoside, asam madecassic, dan madecassoside. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi Centella asiatica dan senyawa boaktif yang terkandung di dalamnya terhadap Kesehatan tubuh manusia. Berdasarkan tinjauan terhadap literatur-literatur yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir ini, ditemukan bahwa asiaticoside yang diperoleh dari daun Centella asiatica  merupakan senyawa yang bersifat  antioksidan, anti-inflamasi, dan antimikroba  . Aktivitas senyawa bioaktif asiaticoside tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh dan digunakan untuk mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit, seperti Penyakit Neurodegeneratif, Gangguan Kardiovaskular, Gangguan Kulit. Tinjauan literatur ini memberikan ulasan yang cukup komprehensif terkait manfaat kunyit bagi kesehatan tubuh manusia, terutama merangkum metode dan teknik analisis dalam ekstraksi Centella asiatica   dan memberikan gambaran terkait manfaat Centella asiatica   untuk pengobatan penyakit umum dan kronis, yang diharapkan memiliki signifikansi bagi literatur medis.