Pernikahan Dini dan Budaya - Saskara, Ida Ayu Nyoman (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2018: Vol. 11, No.1, Februari 2018 (pp. 1-144)DO - 10.24843/JEKT.2018.v11.i01.p09, 2018)
Pernikahan dini masih merupakan fenomena umum di Indonesia. Fenomena ini dimotivasi oleh berbagai faktor seperti sosial, ekonomi dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran faktor budaya terhadap terjadinya perkawinan dini di Indonesia. Budaya diwakili oleh dua bentuk, pertama, latar belakang etnisitas dalam rumah tangga dan kedua, proses perjodohan. Analisis menggunakan data Indonesia Family Life Survey (IFLS) tahun 2014 dengan model logistik dan ordinary least square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang etnis memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi pernikahan dini. Anak-anak dari etnis Jawa, Sunda, Madura, Sasak dan Betawi memiliki kecenderungan untuk menikah lebih awal dari pada suku-suku lain. Studi ini juga membuktikan bahwa proses perjodohan merupakan faktor penting yang mendorong pernikahan dini. Anak-anak dengan proses perjodohan melakukan perkawinan di usia lebih muda dari anak yang memilih pasangannya sendiri (tanpa proses perjodohan).